Будущее похоронного дела: вердикт футуролога

14 февраля 2022 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт круглый стол «Какие изменения ждёт Закон «О похоронном деле?»

Но предлагаемый законопроект уже устарел. Он вреден и будет мешать прогрессу. Цели России и мировые цели (ЦУР — цели устойчивого развития) не в прошлом, а в будущем! Нулевая смертность (как уже прописано в принятой в 2018 году в России Стратегии безопасности дорожного движения) — вот достойная цель, а не бюрократизация и регламентация похорон. Жизненная траектория человека меняется и нам нужны инновации, в том числе, связанные с остановкой жизни человека, которую можно делать временной. Вместо варварского закона о похоронном деле России нужен современный закон, учитывающий перспективы и возможности, которые открывает медицина, наука и техника.

“Смерть человека — ещё не повод его хоронить”

“Смерть человека — ещё не повод его хоронить”, считает ведущий российский футуролог Данила Медведев, переводчик книги “Перспектива бессмертия”, вышедшей в 2003 г. в издательстве “Научный мир”. “Современные технологии” позволяют сохранить память и личность человека даже в случае смерти, поэтому нам необходимо полностью пересмотреть отношение к традициям похорон.”

Сама концепция традиционных похорон давно нуждается в корректировке. В эпоху цифровизации, блокчейна, NFT, цифрового бессмертия и майндфайлов регулировать нужно совершенно другое. Законопроект должен быть полностью переработан с участием современных и смотрящих в будущее организаций — Национальной технологической инициативы, Российского трансгуманистического движения, Ассоциации футурологов, Московского отделения института сингулярности, проекта Московского долголетие и многих других. Ниже приведен критический разбор предложений законопроекта и даны рекомендации по разработке цивилизованных норм.

Весьма высока коррупциогенность закона, связанная с ограничением свобод граждан и родственников умерших в части распоряжения телом. Надо отметить порочную варварскую практику тотального вскрытия, которая часто закреплена в местных инструкциях похоронных служб, создавая возможности для заработка на варварском и бессмысленном с точки зрения медицины процессе. Давно существуют методы сканирования — т. н. неинвазивного цифрового вскрытия, которое позволяет получить всю необходимую информацию о пациенте, не кромсая тело на куски. Современные методы криоэлектронной микроскопии позволяют сканировать объекты с атомарным разрешением. “Ритуальные” вскрытия не имеют никакой медицинской ценности. Вместо них необходимо защитить свободу людей распоряжаться своим собственным телом, что является базовой ценностью! Человек должен иметь право сохранить своё тело традиционным образом, крионировать его для оживления в будущем, подарить тело в учебную или научную организацию для практики молодых врачей, либо для научных экспериментов.

Нам необходимы инновации в отношении смерти!

Многие специалисты похоронной отрасли готовы идти в будущее и развивать технологии и новые услуги. Не надо ставить их в рамких, не надо регулировать процесс, который регуляторы и депутаты не понимают вообще, как не понимают и его перспектив.

Миллионы россиян не планируют умирать.

Более четверти (25%) населения РФ, по данным многочисленных опросов СМИ и социологических организаций (Левада-центр, ВЦИОМ) не хотят умирать и хотели бы жить вечно. Это означает, что традиционные похороны и погребение являются лишь одной, явно устаревшей опцией. Гораздо важнее закладывать основу для технологий сохранения личности (крионика, химическая фиксация, цифровое бессмертие, сканирование личности, создание цифровых аватаров) и продления жизни, чем для регулирования стремительно уходящей в прошлое практики.

Как должна быть организована похоронная отрасль?

В России, начиная с Москвы, необходимо масштабировать проекты высокотехнологичной скорой помощи. В случае остановки сердца или прекращения дыхания у человека по любой причине, сигнал о критическом состоянии должен быть передан носимыми биометрическими устройствами или наружными системами наблюдения. В течение 5 минут в любую точку столицы должна прилетать летающая скорая помощь (на платформе, подобной разработанной в Сколково Hoversurf, либо на уже испытанных в Великобритании спасателями реактивных ранцах Gravity).

Специалисты скорой должны на месте обеспечить сосудистый доступ (используя импланты или мобильных роботов хирургов) и подключить пострадавшего к ЭКМО (система жизнеобеспечения и охлаждения), а затем доставить пациента в ближайший медицинский центр. Схожий с этим проект уже запущен в Санкт-Петербурге на базе медицинского университета им. Павлова. Ректор университета Академик РАН С. Ф. Багненко докладывал о результатах проекта летом 2021 года. Академик заключил, что в РФ необходимо перестроить систему скорой помощи для организации срочной эвакуации умерших людей (в случае остановки сердца) в стационар для оказания высокотехнологичной помощи с помощью ЭКМО и попыток оживления.

Далее работа с пострадавшим должна проводиться с использованием самых современных достижений медицины, в том числе тех, которые сейчас находятся на стадии разработок. Должны быть обеспечены все возможности для реанимации и восстановления пациента, включая использование гипотермии для перевозки. В случае необходимости должны быть использованы искусственные органы для восстановления пострадавшего, либо наоборот, обеспечен забор органов и тканей умершего для трансплантации ждущим этого пациентам. Тело пострадавшего должно быть сохранено или использовано в полном соответствии с волей человека, включая возможность передачи тела для научных экспериментов, для обучения врачей, а также, что особенно важно, для сохранения тела или мозга при криогенных температурах с помощью крионики или аналогичных методов, в надежде на будущее оживление.

Российские учёные из Института мозга человека РАН, ИМБП РАН, МГУ и других центров изучают традиционные практики буддийских монахов, в том числе, феномен тукдам, когда тело не разлагается после смерти. Первые результаты были представлены на IX Международной конференции по когнитивной науке в 2020 в Москве. С другой стороны в США (Питтсбург, Балтимор и др.) с 2011 по настоящее время идут эксперименты по посмертной гипотермии пострадавших и дальнейшей их доставки на скорой в больницу для оживления (реанимации). Эти и многие другие научные результаты заставляют нас пересмотреть отношение к смерти, а значит и похоронные практики.

Надежда на будущее оживление человека, сохранённого с помощью крионики или химической фиксации, полностью соответствует современным прогнозам футурологов, подтверждается данными современной мировой науки и лежит полностью в русле традиционных российских ценностей. “Чаю воскрешения мертвых”, говорится в православном Символе веры. У людей, верящих в возможность достижения воскрешения с помощью научно обоснованных методов, должны быть все возможности для этого. Государство обязано обеспечить и гарантировать такие возможности, поскольку конституционное право на жизнь может быть обеспечено только если обеспечена возможность на продление жизни человека!

Контакты

Telegram: https://t.me/danila_medvedev

+79057680457

Медведев Данила Андреевич — прикладной футуролог

Мир без похорон, Программа на будущее, ВГТРК

--

--

--

http://danilamedvedev.com Speaker, consultant, futurologist, transhumanist changing the world. Head of NeyroKod and NanoLab projects. KrioRus founder

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Danila Medvedev

Danila Medvedev

http://danilamedvedev.com Speaker, consultant, futurologist, transhumanist changing the world. Head of NeyroKod and NanoLab projects. KrioRus founder

More from Medium

“Python Operators:”

Hello, Wordl!

Staking is Here!

1st Quantity, 2nd Quality